Применение дигидрокверцетина в спорте и функциональном питании

 

Статья из монографии « Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности  человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности»
13 глава. Страница 539.


Одним из биологических свойств дигидрокверцетина является снятие утомления после физических нагрузок. 

Первые исследования были проведены на крысах и свиньях (порода Йоркшир, организм которых наиболее близок по своим откликам на внешние воздействия к организму человека). 

Эксперименты показали, что при применении дигидрокверцетина в течение 48 сут иммунный статус возрос на 205% (по данным на основе морфометрических показателей селезенки); частота сердечных сокращений после физической нагрузки снизилась на 10% по сравнению с контролем; возросла скорость липидного обмена (по данным морфологического исследования щитовидной железы); опытная группа была стройнее (меньше толщина шпика). 

Если говорить о более близких и понятных современному человеку состояниях, то действие свободных радикалов является одной из причин усталости. Мышечная усталость и боль, известные всем, во многом обусловлены молочнокислым распадом глюкозы; накапливающаяся в тканях молочная кислота вызывает ощущения усталости и утомления. 

То же самое можно сказать про известный всем «синдром менеджера», или «синдром хронической усталости». Общая вялость, понижение физической и интеллектуальной работоспособности, рассеянность, депрессия – все это признаки недостаточного снабжения тканей питательными веществами и кислородом и недостаточной скорости выведения продуктов распада, приводящих к отравлению организма на клеточном уровне. 

Дигидрокверцетин и его производные, укрепляя ткани сосудов, способствуют восстановлению их транспортной функции и избавлению от «синдрома менеджера». Надо также отметить, что дигидрокверцетин – не кратковременный стимулятор; он не дает мгновенного эффекта (спорный момент), он действует только при длительном, курсовом приеме. По этой же причине у него отсутствует «синдром отмены»; он не вызывает зависимости. 

Оптимальное сочетание утомления и восстановления – физиологическая основа тренировки, главное условие адаптации организма к физическим нагрузкам и повышения спортивной работоспособности. 

Составной частью системы восстановления является спортивная фармакология. Препарат дигидрокверцетин при курсовом применении (на лыжниках высшей квалификации) в течение 4 мес. поддерживал общую и спортивную работоспособность, позитивно влиял на факторы, лимитирующие необходимые физические нагрузки. 

Это связано с действием антиоксидантов, которые не только повышают тонус, но и влияют на процессы восстановления, особенно при возможном проявлении у спортсменов хронического перенапряжения отдельных органов и систем. По отзывам спортсменов, препарат обеспечивает повышенный тонус, желание тренироваться, уверенность в себе и хорошее самочувствие. 

Препарат позволяет сохранить массу тела при высоких физических нагрузках без применения стероидных препаратов, запрещенных МК МОК. Препарат не содержит допинговых компонентов и может быть рекомендован для широкого применения в спортивной медицине, а также в любительском и массовом спорте с целью расширения границ адаптации к физическим нагрузкам (Левушкин С.П., Сарсания С.К., 2013). 

Препарат дигидрокверцетин также необходим людям, чья деятельность связана не только с большими физическими, но и нервными нагрузками, с неблагоприятными и вредными для здоровья условиями труда, вызывающими стрессовые нагрузки на организм. 

В НИИ спорта РГУФКСМИТ было изучено «влияние препарата «Дигидрокверцетин» («Таксифолин») на физическую работоспособность высокопрофессиональных спортсменов циклических видов спорта» (Левушкин С.П., Сарсания С.К., 2013). 

Целью исследования явилась оценка срочного и долгосрочного эффектов приема препарата «Дигидрокверцетин» на аэробные возможности сердечно-сосудистой системы, срочное восстановление после предельных физических нагрузок. 

В результате исследований были получены следующие результаты:  
-  прирост мощности работы на уровне аэробного порога составил 15%, на уровне анаэробного порога – 5%; 
-  прирост предельного времени работы и потребления кислорода на мощности максимального потребления кислорода (МПК) до достижения дыхательного коэффициента не более 1,10 составил соответственно 18,5 и 2,7%; 
- выявлена тенденция к более экономичной работе, снижению напряжения регуляторных систем в ответ на заданную мощность физической нагрузки. При анализе долговременного эффекта использования препарата «Дигидрокверцетин» выявлено достоверное увеличение мощности работы; 
- прирост мощности на уровне аэробного порога (Р<0,05) составил 20%, прирост потребления кислорода – 18%, а на уровне анаэробного порога прирост мощности достиг 9,55. Прирост потребления кислорода – 14,8%. Подобный эффект обеспечивается фармакологическим действием препарата. 

Обладая сильным капилляропротекторным свойством, данный препарат способен стимулировать рост и увеличивать функциональные возможности капилляров в ответ на физические нагрузки. Кроме того, дигидрокверцетин относится к биофлавоноидам с Р-витаминной активностью, в связи с этим увеличение потребления кислорода на уровне анаэробного порога и МПК может быть связано не только с увеличением функциональных возможностей и общей протяженности капиллярной сети, но и с ускорением цепи реакций окислительного фосфорилирования в митохондриях, более быстрому использованию кислорода с образованием энергии в виде АТФ для мышечного сокращения и, соответственно, повышению мощности работы за счет аэробного энергообеспечения. 

При долговременном эффекте наблюдается тенденция к более быстрому восстановлению после предельных физических нагрузок, что выражается в ускорении восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) к исходному уровню после выполнения нагрузки, увеличению вариативности дисперсии кардиоинтервалов, что также указывает на более быстрое восстановление. 
Кроме того, при долговременной адаптации наблюдается тенденция к снижению ЧСС и увеличению вариативности дисперсии кардиоинтервалов в покое перед нагрузкой, что указывает на большее влияние парасимпатической нервной системы и более полное восстановление. 

Спустя 3 недели приема препарата «Дигидрокверцетин» продолжительность работы на мощности МПК достоверно увеличилась на 35,3%, а потребление кислорода при достижении дыхательного коэффициента не более 1,10 – на 8,3%. 
В итоге сделан вывод, что при срочном эффекте приема препарата «Дигидрокверцетин» наблюдается тенденция к росту физиологических показателей, характеризующих аэробные возможности мышц, что становится достоверным при долговременной адаптации. 

При длительном приеме препарата быстрее происходит восстановление после физических нагрузок, что выражается в ускорении восстановления ЧСС и вариативности дисперсии кардиоинтервалов к исходному уровню до нагрузки. 

По результатам исследования были сделаны следующие выводы: 
- при оценке срочного эффекта приема «Дигидрокверцетина» выявлено снижение ЧСС и увеличение вариативности дисперсии кардиоинтервалов в покое, во время выполнения физических нагрузок до уровня анаэробного порога, а также наблюдается тенденция более быстрого восстановления ЧСС и вариативности дисперсии кардиоинтервалов в ответ на предельную физическую нагрузку; 
- при анализе долговременного эффекта приема препарата «Дигидрокверцетин» отмечена тенденция к дальнейшему снижению ЧСС и увеличению вариативности дисперсии кардиоинтервалов в покое, во время выполнения физических нагрузок до уровня анаэробного порога, а также более быстрого восстановления ЧСС и дисперсии кардиоинтервалов на предельную физическую нагрузку; 
- при анализе срочного эффекта действия биологического препарата «Дигидрокверцетин» на аэробные возможности мышц выявлена тенденция к увеличению мощности работы и потребления кислорода на уровне аэробного и анаэробного порогов, увеличению предельного времени работы и потребления кислорода на уровне МПК; 
- при оценке долговременного эффекта применения «Дигидрокверцетина» на физическую работоспособность отмечено достоверное увеличение аэробных возможностей мышц (Р<0,05) – увеличение мощности работы на уровне аэробного порога; потребление кислорода на уровне анаэробного порога и максимального потребления кислорода; достоверное увеличение (Р<0,05) предельной продолжительности работы на мощности МПК; потребление кислорода на мощности МПК до достижения дыхательного коэффициента не более 1,10; 
- при сравнении срочного и долговременного эффекта действия препарата «Дигидрокверцетин», можно достаточно точно сказать, что более значительные сдвиги происходят при длительном приеме препарата, данная тенденция наблюдалась до 21 суток (весь период эксперимента). 

При срочном эффекте действия препарата выявлена положительная тенденция увеличения аэробных возможностей мышц, которая стала достоверна при длительном (3 нед) приеме препарата; 
- изменение ЧСС в условиях покоя и восстановления после мышечной работы в среднем сопряжено с ростом эластического сопротивления артериальной системы и снижением ударного объема крови; 
- в условиях покоя и восстановления увеличение любого сосудистого сопротивления сопряжено со снижением как ударного, так и минутного объема крови; 
- рост эластического сопротивления после выполнения интенсивной мышечной работы по сравнению с условиями покоя до выполнения работы на велоэргометре и его длительная стабилизация на соответствующем уровне, по-видимому, связаны с эффектами утомления спортсмена; 
- снижение в среднем показателей эластического сопротивления в покое и при восстановлении по окончанию интенсивной велоэргометрической нагрузки (после курса приема препарата по сравнению с теми же данными до приема) указывает на определенную эффективность использования данного препарата с целью повышения адаптивных возможностей системы кровообращения у спортсменов. 

Исходя из выводов НИИ спорта РГУФКСМИТ рекомендует следующее. 

Применение биологического препарата «Дигидрокверцетин» («Таксифолин») длительностью 2–3 недель способствует увеличению аэробных возможностей мышц спортсменов высокой квалификации циклических видов спорта, а также скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок. 

На основе полученных данных рекомендуется использовать биологический препарат «Дигидрокверцетин» («Таксифолин»), как эффективный природный и безопасный антиоксидант, капилляропротектор и иммуномодулятор при занятиях видами спорта, связанными с проявлением как локальной, так и глобальной мышечной выносливости в периоды интенсивных тренировок, направленных на увеличение аэробных возможностей мышц. 

Пензенский ГПУ разработал методические рекомендации (г. Пенза, 2008, 2009) по основным вопросам восстановления работоспособности спортсменов для спортивных врачей, тренеров спортсменов, физкультурников, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, военнослужащих, летчиков военной и гражданской авиации и других контингентов, связанных с изменением климата – поясной адаптацией, работающих в условиях жары, холода, гипоксии и других экстремальных условиях. 

«Дигидрокверцетин» – мощный антиоксидант, служащий для улучшения проводимости капилляров. При интенсивной физической нагрузке препарат назначают по 5–7 капель в сутки. Длительность приема составляет 3–4 недели. 

Препарат, содержащие витаминные комплексы, при употреблении не следует разжевывать. Дозировка должна быть увеличена в 2–3 раза по сравнению с рекомендуемой для здоровых людей. Дигидрокверцетин представляет собой эталонный антиоксидант.

Он обладает мощными противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамины С и Е); укрепляет сосуды, и в том числе капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в предстательной железе, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных веществ желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. 

Профилактирует основные болезни старения, онкологические и сердечнососудистые заболевания, болезни мозга и др. 

Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом и облегчает течение уже имеющихся форм. 

Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы. 

Регулярный прием дигидрокверцетина улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления, оздоровлению и, в результате, омоложению организма. 

Сотрудниками лаборатории биологически активных веществ ВНИИФК  Р.Д. Сейфулла, Л.Г. Бочаровой, Н.М. Поповой и И.И. Кондратьевой были апробированы в спортивной практике препараты с содержанием дигидокверцетина, которые давно используются в общей и спортивной медицине с целью ускорения восстановления и коррекции работоспособности спортсменов. 

Препараты зарегистрированы как пищевые добавки и защищены Патентом (Сейфулла Р.Д., Анкудинова И.А., 1996). 

Прием препаратов способствовал повышению уровня специальной физической подготовленности и спортивного результата, в частности, у легкоатлетов и пловцов. 

Результаты, полученные при исследованиях, показали, что у всех спортсменов повышаются общий тонус организма и адаптация к физическим нагрузкам, у всех усиливается желание тренироваться. 

В соревнованиях все спортсмены улучшали свои личные результаты. В процессе изучения этих препаратов обнаружено, что их применение очень полезно лицам, занимающимся массовой оздоровительной физической культурой, а также страдающим нейроциркуляторной дистонией. 

Установлено, что у лиц, систематически занимающихся физкультурой, курсовой прием препарата с дигидрокверцетином сопровождается оптимизацией системы кровообращения по принципу повышения резервных возможностей центральной гемодинамики при наиболее рациональном соотношении сердечного выброса и ЧСС. 

Обеспечение повышенного кровообращения важных органов (мозг, печень, конечности) в процессе выполнения физических нагрузок осуществляется, по-видимому, за счет рационального распределения увеличенного сердечного выброса. Такой вариант функционирования центрального и периферического звеньев гемодинамики обеспечивается, по всей вероятности, благодаря воздействию препарата на центральные механизмы нейрогуморально-гормональной регуляции, а также в результате многообразия сосудистых реакций, устанавливающих необходимый уровень периферического кровообращения через прямое непосредственное влияние на общее периферическое сопротивление. 

У экспериментальных групп отмечен положительный тренировочный эффект, что позволяет сделать заключение о целесообразности использования препарата для устранения явлений психического и физического переутомления и оптимизации восстановительных процессов за счет нормализации кровообращения, особенно у лиц с циркуляторными дисфункциями. 

Исследования по созданию специализированного продукта с использованием антиоксидантов природного происхождения для питания спортсменов были проведены Г.Г. Манукяном (2009) в Московском ГУПБ (http://flavitax.jimdo.com).  

Целью исследований явилось создание специализированного продукта с использованием антиоксидантов природного происхождения для питания спортсменов, разработанного с учетом синергизма и механизмов действия антиоксидантов. 

Установлено, что среди изучаемых растительных экстрактов в наибольшей концентрации антиоксиданты содержалась в образце с дигидрокверцетином 92%-й концентрации. Этот образец в концентрации 0,05% также наиболее активно ингибировал процессы перекисного окисления липидов. В процессе исследования выявлен синергизм антиоксидантов с различными механизмами действия и разной химической природы при ингибировании процесса окисления липидов, были установлены рациональные соотношения дигидрокверцетина с витамином С – 1 : 0,8; витамином Е – 1 : 0,2; витамином А – 1 : 0,01; селеном – 1 : 0,0008; цинком – 1 : 0,3; L-карнитином – 1 : 6. 

В результате клинических испытаний было показано, что при курсовом применении дигидрокверцетин оказывает тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие на организм спортсменов: ускоряются процессы восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, повышается иммунитет после истощающих физических нагрузок. 

На основании результатов исследований антиоксидантных свойств и синергизма выбранных компонентов, а также норм физиологических потребностей организма спортсменов, разработана рецептура антиоксидантного комплекса, содержащего: дигидрокверцетин, L-карнитин, селенопиран, цитрат цинка и витамины А, С, Е, а также рекомендации по его применению.

дигидрокверцетин в спорте и функциональном питании