Таксифолин предохраняет печень от стресса

Гепатопротекторные механизмы таксифолина при острой травме печени

В организме человека постоянно осуществляется обмен веществ, для поддержания гомеостаза, или равновесия внутренней среды, которая радикально по своему составу отличается от внешнего мира, формируя, таким образом, отличие живой природы от неживого вещества. Центром обмена веществ является печень, которую называют биохимической фабрикой. В печени каждую секунду происходят сотни тысяч химических реакций, синтезируются новые соединения, уничтожаются старые. Печень производит желчь, гормоны, синтезирует белки и антитела.

Вся без исключения пища, и вообще, всё, что человек принимает через рот, кроме воды,  сразу не может проникнуть в кровоток, она вначале попадает в воротную вену, и только после строжайший проверки и обработки в тканях печени вещества из кишечника всасываются в общий круг кровообращения. Интенсивность химических реакций в печени так высока, что она является самым горячим органам нашего тела. И даже когда ночью, вы отдыхаете, печень продолжает работать. Ее работа не останавливается ни на секунду. И именно поэтому, что печень должна отдыхать во время работы, у неё очень высока способность к регенерации клеток. Именно это чисто технически облегчает процедуру пересадки печени: если пациенту пересадить небольшую долю, то она возьмёт на себя функцию всего органа, и именно поэтому возможно донорство печени.

Но кроме обычной, природной нагрузки, в современном мире существует гораздо более серьезная опасность для  её нормального функционирования. И в первую очередь – это, конечно, алкоголь. Естественно, что существуют биохимические нормы переработки, и есть объём этилового спирта, который печень может полностью переработать за определённое количество времени без ущерба для организма. Но это вовсе не значит, что этот орган нужно нагружать максимально, так сказать, сверхплановой работой.

С точки зрения кардиологов, чтобы улучшить показатели работы сердечно-сосудистой системы, и за счёт ресвератрола, содержащегося в вине, более эффективно профилактировать ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию, вполне достаточно ежедневно выпивать один бокал хорошего сухого вина. Но, к сожалению, у любителей «огненной воды» одним бокалом дело не ограничивается. Печень страдает от огромного количества крепкого алкоголя, и тем более пива, а в особо тяжелых случаях речь вообще идёт о суррогатах алкоголя.

Естественно, если человек находится постоянно в состоянии опьянения, или ищет возможность опохмелиться, то ему бесполезно назначать какие-либо средства, улучшающие работу печени: вначале ему нужно отказаться от своей пагубной страсти. Но вот в том случае, если человек перестал подвергать свое здоровье дополнительному риску, то есть ли какие-нибудь максимально эффективные способы вернуть здоровье печени, провести её чистку и выполнить уход за ней?

Да, есть. Таких препаратов на сегодняшний день очень много, все они известны, и мы не будем их называть. но спросим читателя: а какие из этих препаратов и исходных веществ до сих пор изучаются с очень высокой интенсивностью? О каких природных соединениях ежегодно появляются десятки статей, которые рассказывают о их большой пользе не только для здоровья, но и в разных отраслях народного хозяйства? Ответ будет только один: это таксифолин, или дигидрокверцетин. Что же это за соединение?

Дигидрокверцетин

Таксифолин (дигидрокверцетин) – это растительный антиоксидант, относящийся к биофлавоноидам. И, кстати, самым лучшим является самая чистая, кристаллическая форма.  Обычно препараты дигидрокверцетина, которые продаются в розницу в виде различных биологических добавок, обладают невысокой активностью. Это связано с их химическим составом. Практически все молекулы дигидрокверцетина являются в той или иной степени полимерами, что ухудшает их химические свойства. Таксифолин Байкальский, или дигидрокверцетин, имеет монокристаллическое строение, а это означает, что будучи растворенным в воде или плазме, все его молекулы имеют одинаковое строение, они способны к диссоциации и эффективному действию.

В отношении печени дигидрокверцетин проявляет такую же способность к восстановлению клеточных мембран, как и фосфолипиды. Только он не является донором эссенциальных молекул, а просто препятствуют разрушению мембран, ингибируюя чрезмерно выраженные механизмы свободнорадикального окисления, или перекисного окисления липидов. Именно поэтому дигидрокверцетин монокристаллический, или таксифолин Байкальский, показан в комплексной терапии различных хронических заболеваний печени.

В первую очередь - это хронический алкоголизм, жировой гепатоз, хронические вирусные гепатиты B и C, начальные стадии цирроза печени. В комплексной терапии таксифолин Байкальский рекомендуется и при заболеваниях желчевыводящих путей. Применяется он с успехом и в качестве профилактики, особенно в том случае, если человек длительное время находится в условиях неблагоприятной экологической обстановки, а рацион его питания далек от здорового образа жизни.

Дигидрокверцетин, или таксифолин - это природное соединение, к которому в последние годы приковано всеобщее внимание научной общественности. Ежемесячно публикуются многие авторитетные статьи, которые рассказывают о доказательных исследованиях, посвящённых активности таксифолина в различных областях физиологии и медицины. Уже известно положительное влияние этого вещества не только на функцию печени, но и на профилактику остеопороза, на снижение общего риска онкологических заболеваний, на положительное влияние при сахарном диабете, на профилактику развития нефропатии при диабете и полинейропатии.

Большой интерес заслуживает недавняя статья - исследование, проведённое коллективом тайваньских ученых. Чтобы не быть голословными, приведем полностью свежую статью, которая вышла в ноябре 2019 года. Эта статья является экспериментальным подтверждением защитного влияния дигидрокверцетина, или таксифолина, на печень в условиях её поражение гепатотоксичным ядом, или тетрахлорметаном.  

Казалось бы, при чем здесь этиловый алкоголь, хроническая интоксикация и вредные привычки и тетрахлорметан? Ведь это вещество люди не принимают внутрь? На самом деле, тетрахлорметан - это очень удобное соединение для испытаний на лабораторных животных и моделирования жизненных ситуаций. Известно, как он поражает печень, какие изменения происходят, и какие дозировки яда требуются. Всё, что с печеночными клетками делает тетрахлорметан, можно успешно экстраполировать и на поражение печени при злоупотреблении алкоголем. Только то, что алкоголь сделает с печенью за 10 лет, тетрахлорметан в опытах сделает за неделю. Естественно, статья написана сухим, научным языком, и для чтения человеку без профильного медицинского, фармацевтического или биологического образования вряд ли можно назвать её удобной.

Однако, ее выводы убедительны: при интоксикации возникает цитолиз, то есть разрушение печеночных клеток и повышение активности тканевых печеночных ферментов, АЛТ и АСТ. А предварительное назначение таксифолина (дигидрокверцетина) достоверно уменьшает их концентрацию. А это свидетельствует о том, что меньше разрушается клеток, и, следовательно, дигидрокверцетин, или Таксифолин байкальский, предохраняет печень от многих токсичных веществ.