Остеопороз и дигидрокверцетин

Применение таксифолина при остеопорозе


«Любите свои кости» - под таким девизом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже более 20 лет проводит 20 октября Всемирный день по борьбе с остеопорозом, и наша страна участвует в этой инициативе, начиная с 2005 года. По данным исследовательских компаний, каждый год мировой рынок средств по борьбе с остеопорозом вырастает на 4%. Так, в России от разных форм остеопороза страдает более 14 млн. человек. 

В буквальном переводе слово «остеопороз» можно трактовать как избыточную пористость, воздушность костной ткани. Главным недостатком такой кости является нарушение её структуры, падение массы минерального вещества костной ткани, и различные дефекты как результаты излишней пористости. Известно, что здоровая костная ткань состоит из зрелых клеток - остеоцитов, молодых и незрелых клеток остеобластов, и клеток остеокластов. Последние разрушают отслужившую костную ткань, и зачастую их избыточная активность и приводит к появлению симптомов остеопороза.
 
Разная плотность костей от здоровой до пораженной остеопорозом
 
В нашей стране лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, занимают не более 7% всех трат на лечение, а главные затраты - это лечения переломов по ОМС. Как правило, эта цена складывается из нахождения в стационаре и, и ещё порядка 15% - это социальные выплаты. Это весьма плохой показатель. Известно, что лекарства при остеопорозе предупреждают переломы, и их применение улучшает качество жизни. Если человек попал в больницу с переломом, то это просто означает, что или остеопороз не лечили правильно, или он не был диагностирован. Поэтому первостепенное значение приобретает профилактика остеопороза, не дожидаясь патологических переломов.
 
Каким пациентам необходимо особое внимание? Прежде всего, это женщины после достижения периода менопаузы, мужчины старше 50 лет, имеющие спонтанные переломы или вызванные минимальной травмой, в том числе - переломы позвонков, которые выявляются случайно. Это данные денситометрии (определение плотности костной ткани), остеопения, и соответствующие лабораторные критерии.
Главная цель применения всех ниже описанных препаратов при остеопорозе - это снижение и ликвидация риска спонтанных переломов костной ткани, то есть ликвидация осложнений остеопороза.
 
Для лечения различных форм остеопороза применяются:
• различные формы бисфосфонатов;
• моноклональные антитела;
• органические соли стронция;
• гормональные средства и агонисты рецепторов.
 
Также по показаниям могут применяться антагонисты интегрина, препараты оссеин-гидроксиапатитных соединений, анаболические стероиды, иприфлавон и другие средства. 
Первая группа серьёзных лекарственных препаратов, представители которой способны уменьшать симптомы этого тяжелого заболевания, и повысить качество жизни - это бисфосфонаты. 
Их роль – укорочение сроков жизни остеокластов, или индукция их апоптоза. Соответственно, уменьшается количество уничтожаемой остеокластами, или резорбируемой костной ткани, и равновесие сдвигается в сторону вновь образованной костной массы. Говоря проще, лекарства из этой группы не способствуют обновлению, а уменьшают разрушение костей.

Это такие лекарства, как:
• Тевабон (алендроновая кислота);
• Бонвива (ибандроновая кислота); 
• Ризендрос (ризедроновая кислота);
• Акласта, Резорба, Верокласт (золедроновая кислота). 

Но недавно было проведены серьезные исследования, которые вы выяснили, что природный биофлавоноид дигидрокверцетин, обладает кроме антиоксидантной активности, противовоспалительного эффекта, мембраностабилизирующего действия, ещё и способностью угнетать функцию остеокластов, от которой  и зависит во многом выраженность симптомов остеопороза. 
Само собой разумеется, что прием дигидрокверцетина с профилактической целью необходимо начинать женщинам ещё до прекращения овариально-менструального цикла, чтобы в период менопаузы не оказаться в группе риска по остеопорозу. 

Не следует забывать и о таких видах нелекарственной терапии, как правильное движение, рациональное питание с введением в пищу усвояемого кальция и фосфора, приём витамина D3.   
Ниже приводятся русскоязычный перевод статьи, в которой на высоком научном и техническом уровне, доказывается влияние таксифолина на восстановление костной ткани при наличии факторов риска остеопороза. Оригинал статьи можно прочитать здесь. Таким образом, применение природного таксифолина в сочетании с другими препаратами позволяет или полностью ликвидировать симптомы остеопороза, которыми являются патологические переломы, или минимизировать их риск и отдалить срок их появления.