ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН – новые возможности в спортивном питании.

Подборка статей объединенных одной темой: СПОРТ И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН. 

Важным моментом тренировки спортивной работоспособности и выносливости, от которых зависит результат в спорте высших достижений, является тренировка сердечно-сосудистой системы в ответ на действие физических нагрузок. Особенно это важно в соревновательный период максимальных, так называемых «нагрузок до отказа».

Интенсивные физические нагрузки требуют от организма человека потребления кислорода на уровне, превышающем 75% от максимальных значений. Узким местом в адаптации к физическим нагрузкам является недостаточное снабжение работающих мышц кислородом (тканевая гипоксия), обусловленная недостаточным притоком крови к тканям из-за неэффективности микроциркуляции.
При предельных нагрузках возникают нарушения метаболизма в тканях. В мышцах накапливается молочная кислота, что снижает работоспособность и усложняет восстановление после тренировок.

По данным проведенных исследований, применение Таксифолин позволяет успешно решать эти проблемы:

• улучшает показатели внутрисердечной гемодинамики, снабжение кровью миокарда
• способствует переходу патологических типов микроциркуляции в нормальный и, таким образом, оптимизирует тканевой кровоток
• способствует перераспределению кровотока по мелким артериям, улучшая кровоснабжение ишемизированных участков в тканях
• улучшает кровоснабжение мышц
• влияет на механику дыхания и приводит к улучшению вентиляционной функции легких и газового состава крови
• способствует повышению РО2 (парциального давления кислорода), оксигенации крови

Исследования Таксифолина проводились в период тренировок и подготовки к международным соревнованиям спортсменов Олимпийских сборных России в 2008 году под руководством члена медицинской комиссии Олимпийского комитета России доктора медицинских наук, профессора кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физического воспитания Российского государственного медицинского университета Парастаева С. А.

Был сделан вывод, что Таксифолин может применяться профессиональными спортсменами в дозах до 100-200 мг в сутки во время тренировочного цикла, требующего развития аэробной и анаэробной выносливости, а также в соревновательный период во время действия на организм максимальных нагрузок.

дигидрокверцетин / таксифолин

ООО “СПОРТМЕД”, Центр спортивной медицины «Rtstart». 24.12.2007

Директор В.В.Базаев
Врач спортивной медицины и функциональной диагностики С.М.Ледовский


..... Препарат (дигидрокверцетин) при курсовом применении (на лыжниках высшей квалификации) в течение 4-х месяцев поддерживал общую и спортивную работоспособность, позитивно влиял на факторы лимитирующие необходимые физические нагрузки.

Это связано с действием антиоксидантов, которые не только повышают тонус, но и влияют на процессы восстановления, особенно, при возможном проявлении у спортсменов хронического перенапряжения отдельных органов и систем.

По отзывам спортсменов препарат дает повышенный тонус, желание тренироваться, уверенность в себе и хорошее самочуствие. Препарат позволяет сохранить массу тела при высоких физических нагрузках без применения стероидных препаратов, запрещенных МК МОК.

Препарат не содержит допинговых компонентов и может быть рекомендован для широкого применения в спортивной медицине, а также при занятиях физической культурой с целью расширения границ адаптации к физическим нагрузкам.

 

Футбольный клуб «МОСКВА» 15.10.2007 г.

Врач ФК «Москва», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России А.А.Щукин


В ФК «Москва» в течение 4-х месяцев (июнь – сентябрь 2007 г.) применялся природный антиоксидант дигидрокверцетин. Применение вышеуказанного препарата в процессе тренировок и соревнований показало его высокую эффективность.
Отмечено:
- повышение общей и специальной работоспособности (субъективная оценка спортсменов и объективная оценка на основании данных тестовых нагрузок (показатели МПК, ПАНО, лактат, гематокрит);
- ускорение процессов восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок (данные интервальной кардиометрии);
- положительная реакция со стороны имунной системы спортсменов (снижение уровня простудных заболеваний на пике спортивной формы);
- улучшение микроциркуляции и выкаженное капилляропротекторное действие (данныеультразвуковых исследований нижних конечностей).

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЕЖИ И ТУРИЗМА (РГУФКСМИТ).

Научно-исследовательский институт спорта. 2011 год.

В этом году была закончена научно-исследовательская работа НИИ СПОРТА РГУФКСМИТ: «Влияние препарата «Таксифолин» (дигидрокверцитин) на физическую работоспособность высокопрофессиональных спортсменов циклических видов спорта» (директор НИИ СПОРТА д.б.н., профессор С.П.Левушкин, руководитель темы: к.м.н., профессор С.К.Сарсания).

Цель исследования: оценить срочный и долговременный эффект приема препарата «Таксифолин» на аэробные возможности мышц, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, срочное восстановление после предельных физических нагрузок.

В результате исследований были получены следующие результаты:
Прирост мощности работы на уровне аэробного порога составил – 15%, на уровне анаэробного порога – 5%.
Прирост предельного времени работы и потребления кислорода на мощности максимального потребления кислорода (МПК) до достижения дыхательного коэффициента не более 1,10 составил – 18,5% и 2,7% соответственно.
Выявлена тенденция к более экономичной работе, снижению напряжения регуляторных систем в ответ на заданную мощность физической нагрузки. При анализе долговременного эффекта использования препарата Таксифолин выявлено достоверное увеличение мощности работы.
Прирост мощности на уровне аэробного порога (р менее 0,05) составил 20%, прирост потребления кислорода 18%, а на уровне анаэробного порога прирост мощности составил 9,5%, прирост потребления кислорода 14,8%.

Обоснование данного явления исходит из фармакологического действия препарата. Обладая сильным действием как капилляропротектор, данный препарат способен стимулировать рост и увеличивать функциональные возможности капилляров в ответ на физические нагрузки.

Кроме того, так как «Таксифолин» относится к биофлавоноидам с Р-витаминной активностью, в связи с этим увеличение потребления кислорода на уровне анаэробного порога и МПК может быть связано не только с увеличением функциональных возможностей и общего количества капиллярной сети, но и с ускорением цепи реакций окислительного фосфорилирования в метахондриях, более быстрому использованию кислорода с образованием энергии в виде АТФ для мышечного сокращения и, соответственно, повышению мощности работы за счет аэробного энергообеспечения.

При долговременном эффекте наблюдается тенденция к более быстрому восстановлению после предельных физических нагрузок, что выражается в ускорении восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) к исходному уровню после выполнения нагрузки, увеличению вариативности дисперсии кардиоинтервалов, что также указывает на более быстрое восстановление.

Также при долговременной адаптации наблюдается тенденция к снижению ЧСС и увеличению вариативности дисперсии кардиоинтервалов в покое перед нагрузкой, что указывает на большее влияние парасимпатической нервной системы и более полное восстановление.

Спустя 3 недели приема препарата Таксифолин, время работы на мощности МПК достоверно увеличилось на 35,3%, а потребление кислорода при достижении дыхательного коэффициента не более 1,10 на 8,3%.

В итоге сделан вывод, что при срочном эффекте приема препарата Таксифолин наблюдается тенденция к росту физиологических показателей, характеризующих
аэробные возможности мышц, что становится достоверным при долговременной адаптации.

При длительном приеме препарата наблюдается тенденция к более  быстрому восстановлению после физических нагрузок, что выражается в ускорении восстановления ЧСС и вариативности дисперсии кардиоинтервалов к исходному уровню нагрузки.

ВЫВОДЫ:

1. При оценке срочного эффекта приема препарата «Таксифолин» выявлено снижение ЧСС и увеличение вариативности дисперсии кардиоинтервалов в
покое, во время выполнения физических нагрузок до уровня анаэробного порога, а также наблюдается тенденция более быстрого восстановления ЧСС и
вариативности дисперсии кардиоинтервалов в ответ на предельную физическую нагрузку.
2. При анализе долговременного эффекта приема припарата «Таксифолин» наблюдается тенденция к дальнейшему снижению ЧСС и увеличению
вариативности дисперсии кардиоинтервалов в покое, во время выполнения физических нагрузок до уровня анаэробного порога, а также более быстрого
восстановления ЧСС и дисперсии кардиоинтервалов на предельную физическую нагрузку.
3. При анализе срочного эффекта действия препарата «Таксифолин» на аэробные возможности мышц выявлена тенденция к увеличению мощности работы и
потребления кислорода на уровне аэробного и анаэробного порога, увеличению предельного времени работы и потребления кислорода на уровне МПК.
4. При оценке долговременного эффекта применения препарата «Таксифолин» на физическую работоспособность произошло достоверное увеличение
аэробных возможностей мышц (р менее 0,05) – увеличение мощности работы на уровне аэробного порога; потребления кислорода на уровне анаэробного
порога и максимального потребления кислорода; достверное увеличение (р менее 0,05) предельного времени работы на мощности МПК; потребления кислорода на мощности МПК до достижения дыхательног коэффициента не более 1,10.
5. При сравнении срочного и долговременного эффекта действия препарата «Таксифолин», можно достаточно точно сказать, что более значительные сдвиги происходят при длительном приеме препарата, данная тенденция наблюдалась до 21 дня (весь период эксперимента). При срочном эффекте действия препарата выявлена положительная тенденция увеличения аэробных возможностей мышц, которая стала достоверна при длительном (3 недели) приеме препарата.
6. Изменение ЧСС в условиях покоя и восстановления после мышечной работы в среднем сопряжено с ростом эластического сопротивления артериальной системы и снижением ударного объема крови.
7. В условиях покоя и восстановления увеличение любого сосудистого сопротивления сопряжено со снижением как ударного, так и минутного объемов крови.
8. Рост эластического сопротивления после выполнения интенсивной мышечной работы по сравнению с условиями покоя до выполнения работына велоэргометре и его длительная стабилизация на соответствующем уровне, по-видимому связаны с эффектами утомления спортсмена.
9. Снижение в среднем величины эластического сопротивления в покое и при восстановлении по окончании интенсивной велоэргометрической нагрузки(после курса приема препарата по сравнению с теми же данными до приема) указывает на определенную эффективность использования данного препарата с целью повышения адаптивных возможностей системы кровообращения у спортсменов.

РЕКОМЕНДАЦИИ НИИ СПОРТА РГУФКСМиТ:

Применение препарата «Таксифолин» длительностью 2-3 недели способствует увеличению аэробных возможностей мышц спортсменов высокой квалификации циклических видов спорта, а также скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок.

На основе полученных данных рекомендуется использовать препарат «Таксифолин», как эффективного природного и безопасного антиоксиданта, капилляропротектора и иммуномодулятора в видах спорта, связанных с проявлением как локальной, так и глобальной мышечной выносливости в периоды интенсивных тренировок, направленных на увеличение аэробных возможностей мышц.

В период больших физических нагрузок рекомендуется употребление таксифолина 400 мг/сутки.

ФГУП «Антидопинговый Центр» Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ  экспертным заключением №-S042S действующим до 23 марта 2012 года подтвердил, что таксифолин не является допинговым средством.

 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пензенский государственный педагогический Университет им. В.Г. Белинского

Кафедра теоретических основ физического воспитания Бубнова Т.В.

Основные вопросы восстановления работоспособности спортсменов г. Пенза 2008 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для спортивных врачей, тренеров, спортсменов, физкультурников, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, военнослужащих, летчиков военной и гражданской авиации и других контингентов, вязанных с изменением климата - поясной адаптацией, работающим в условиях жары, холода, гипоксии и других экстремальных условиях.
Дигидрокверцетин мощный антиоксидант, служащий для улучшения проводимости капилляров.
При интенсивной физической нагрузке назначается по 2-3 таблетки препарата в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели. Препараты, содержащие витаминные комплексы, при употреблении не следует разжевывать. Дозировка должна быть увеличена в 2-3 раза по сравнению с рекомендуемой для здоровых людей.
Дигидрокверцетин + витамины С и Е - мощный комплекс антиоксидантов и биофлавоноидов, усиливающих и дополняющих действие друг друга.

Дигидрокверцетин - является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет
иммунитет.

Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др.

Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, и облегчает течение уже развившихся форм.

Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Регулярный прием дигидрокверцетина улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления, оздоровлению и, в результате, омоложению организма.

Для спортсменов более предпочтителен прием адаптогенов в виде таблеток и капсул, чем в спиртовых растворах.

Сотрудниками лаборатории биологически активных веществ ВНИИФК Р.Д. Сейфулла, Л.Г. Бочаровой, Н.М. Поповой и И.И. Кондратьевой были апробированы в спортивной практике препараты с содержанием дигидрокверцетина/таксифолина которые давно используются в общей и спортивной медицине с целью ускорения восстановления и коррекции работоспособности спортсменов.

Препараты зарегистрированы как пищевые добавки и защищены Патентом.

Прием препаратов способствовал повышению уровня специальной физической подготовленности и спортивного результата, в частности у легкоатлетов и пловцов.

Результаты, полученные при исследовании, показали, что все спортсмены отмечали повышение общего тонуса организма, адаптацию к физическим нагрузкам, желание тренироваться. В соревнованиях все спортсмены улучшили свои личные результаты.

В процессе изучения этих препаратов обнаружено, что их применение очень полезно лицам, занимающимся массовой оздоровительной физической культурой, и лицам, страдающим нейроциркуляторной дистонией.

Установлено, что у лиц, систематически занимающихся физкультурой, курсовой прием препарата с дигидрокверцетином сопровождается формированием оптимизации системы кровообращения по принципу повышения резервных возможностей центральной гемодинамики при наиболее рациональном соотношении сердечного выброса и ЧСС.

Обеспечение повышенного кровоснабжения важных органов (мозг, печень, конечности) в процессе выполнения физических нагрузок осуществляется, по-видимому, за счет рационального распределения увеличенного сердечного выброса.

Такой вариант функционирования центрального и периферического звеньев гемодинамики обеспечивается, по всей вероятности, благодаря воздействию препарата на центральные механизмы нейрогуморально-гормональной регуляции, а также в результате многообразия сосудистых реакций, устанавливающих необходимый уровень периферического кровообращения через прямое непосредственное влияние «Таксифолина» на общее периферическое сопротивление.

У экспериментальных групп отмечен положительный тренировочный эффект, что позволяет сделать заключение о целесообразности его использования для устранения явлений психического и физического переутомления и оптимизации восстановительных процессов за счет нормализации аппарата кровообращения, особенно у лиц с циркуляторными дисфункциями.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА.

Для спортивных врачей, тренеров, спортсменов, культуристам и штангистам.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пензенский государственный педагогический Университет им. В.Г. Белинского
Кафедра теоретических основ физического воспитания Бубнова Т.В.

Разрешённые лекарственные средства и БАД – в помощь культуристам и штангистам.
г. Пенза   2009 г.
Среди разнообразных фармакологических  средств,  которые  могут  быть  включены  в  арсенал  культуриста, штангиста,  гиревика, есть одна  группа  препаратов, на  наш  взгляд ещё  не приобретшая заслуженной  популярности. 

Эти  препараты  различной структуры объединяются  одним  весьма  важным  для  силовых  видов  спорта,  в особенности  для атлетической гимнастики,  свойством  – они способны  стимулировать  капиллярный  кровоток,  в том  числе  в мышечной  ткани.

Рост  мышц  в объёме  в обязательном порядке  должен  сопровождаться  адекватным  кровоснабжением. 

Развитие  мышечного  капиллярного русла,  увеличение кровотока  через  капилляры  стимулируется   в  значительной мере при  физических  нагрузках  аэробного характера  и  большого  объёма  (работа  на  выносливость). 

В  культуризме  это происходит  на этапе  высокообъёмных  тренировок  с  небольшими весами,  при  тренировках  на  развитие  рельефа  мускулатуры. 

При  работе  же  на  аэробной, силовой, когда  происходит  рост мышечной  массы  и  увеличение поперечника  мышц – капиллярное  обеспечение  их  работы существенно  отстаёт от  потребностей  снабжения мышечной ткани глюкозой  и кислородом, а также выведения  продуктов распада. 

Недостаток  капиллярной  сети задерживает,  таким  образом, восстановление на этапе силовой  работы  и препятствует  затем  полноценной 
аэробной работе на этапе развития  рельефа.

Без доставки в мышцу  питательных веществ  и  кислорода  кровью  «строительство  тела» не получится.  Поэтому,  начиная  со  2-ой  половины этапа силовой  (на развитие  объёма мышц)  работы  и  в  первую  половину  объёмной  (на рельеф)  работы  культуристы  могут  принимать препараты, расширяющие капиллярную сеть в мышцах.