дигидрокверцетин
Анализ ORAC

Анализ ORAC

ORAC TaxifolinАнализ был проведен по запросу компании «Сибирский кедр». Нами были предоставлены образцы витамина Р Байкальского в капсулах и кристаллического дигидрокверцетина с чистотой 96,3%. Был представлен именно тот дигидрокверцетин (таксифолин), который идет на изготовление витамина Р Байкальского. Выпуск обеих субстанций был произведен ООО «Сибирский кедр» в марте 2010 года. В отчете представлена таблица ORAC — Рис.2

 

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Полиант»

ООО «НПП Полиант» — анализ ORAC

ОТЧЕТ

О работе по исследованию антиоксидантной активности образца ООО «Биохим»

от « 18 » мая 2010г.

  1. Исследования выполнялись на сертифицированном анализаторе «Анализатор АОА», ООО НПП «Полиант», (г.Томск, Россия).

Образец предоставлен ООО «Биохим».

  1. Дата исследований: начало   12 мая 2010г., окончание   18 мая 2010г
  2. Условия проведения испытаний:

 температура окружающего воздуха 23°С:

 электропитание от сети переменного тока напряжением (220±22) В.

  1. При проведении исследований были использованы контрольно-измерительные приборы и оборудование, приведенные в таблице 1.
  2. Методика исследования антиоксидантной активности

Антиоксидантную активность образца определяли, используя метод катодной вольтамперометрии, в частности процесс электровосстановления кислорода (ЭВ О2). Он обладает рядом преимуществ, но главное – в его основе лежит модельная реакция ЭВ О2, протекающая на электроде по механизму, аналогичному восстановлению кислорода в тканях и клетках организма:

В данном способе рассматривается одноэлектронное восстановление кислорода с образованием активных кислородных радикалов: О2Ч —, НО2Ч. Предполагается, что антиоксиданты, имеющие восстановительную природу, реагируют с кислородом и его активными радикалами на поверхности индикаторного электрода, что отражается в уменьшении катодного тока ЭВ О2 на ртутно-пленочном электроде в области потенциалов от 0.0 до – 1.0 В по следующему механизму:

Методика эксперимента заключалась в съемке вольтамперограмм катодного ЭВ О2 с помощью анализатора «Анализатор АОА», подключенной совместно с ПК. Электрохимическая ячейка представляла собой стеклянный стаканчик с раствором фонового электролита и опущенными в него индикаторным ртутно-пленочным электродом, хлорид-серебряным электродом сравнения. В качестве фонового раствора был выбран спиртовой раствор  NaClO4.

Антиоксидантная активность исследуемого образца оценивалась по кинетическому критерию антиоксидантной активности К (мкмоль/л мин), который отражает количество прореагировавших с образцом кислородных форм во времени и определяется по формуле:

где Со2 – концентрация кислорода в исходном растворе без вещества, мкмоль/л;

Ii – текущее значение предельного тока ЭВ О2, мкА;

Iо  значение предельного тока ЭВ О2 в отсутствии вещества в растворе, мкА;

t  время протекания процесса, мин.

Определили антиоксидантную активность образца по международному критерию ORAC (oxygen radical absorbance capacity – способность поглощать кислородные радикалы) в эквиваленте чистого дигидрокверцетина и тролокса в соответствующих концентрациях в спиртовой среде (этанол 96%) по формуле:

 

ORAC = Kобразец тролокс (2)

 

где Kобразец — активность исследуемого образца, рассчитанная по кинетическому критерию по формуле (1)

К тролокса — активность тролокса, рассчитанная по кинетическому критерию по формуле (1) (при определении критерия ORAC в эквиваленте дигидрокверцетина вместо К тролокс использовали К дигидрокверцетин).

Отбор образца брался по следующему алгоритму: для исследования готовили растворы с концентрацией 0,53*10-3моль/л и 0,66*10-5моль/л (чистый ДКВ) и (образец) в этаноле, из каждого раствора брали аликвоту 0.5 мл. Делали три параллельных определения рассчитывали средний коэффициент антиоксидантной активности, результаты представлены в таблице 2.

Результат анализа ORAC

Полученные результаты подвергались статистической обработке. Результаты обрабатывали по известным формулам следующим образом:

 

Kср среднее значение, вычисляют:

S — стандартное отклонение, рассчитывается по уравнению:

 

В растворе этанола (96%) с фоновым раствором NaCIO4 образец проявил наибольшую антиоксидантную активность в концентрации 0,53*10-3 моль/л (чистый ДКВ) и (витамин Р). По результатам исследований можно рекомендовать использовать данный образец в спиртовом экстракте с концентрацией 0,53*10-3моль/л (чистый ДКВ) и (витамин Р).

Витамин Р в капсулах показал антиоксидантную активность в 2 раза ниже, чем чистый ДГК, но в 2 раза выше, чем тролокс (водорастворимая форма витамина Е). Очевидно, дополнительные компоненты, введенные в капсулы (лактулоза), либо уменьшают общую антиоксидантную активность чистого ДГК, либо замедляют прохождение реакции в растворе. Для точного вывода требуются дополнительные исследования.

Исследования проведены на приборе «Анализатор АОА», прошедшего регистрацию в государственном реестре средств измерений и сертифицированного, как средство измерения антиоксидантной активности БАВ.

 

Исследования выполнили

ассистент. Букель М.В.

проф., д.х.н. Короткова Е.И.

 

Вы можете также посмотреть результаты клинических испытаний.